Perjalanan

Saya (jadi) Ingin Pergi Haji

Posted on December 18, 2007. Filed under: Haji, Keluarga, Perjalanan, Religi | Tags: , , , |

 

masjidilharam1.jpg

Sekitar sebulan yang lalu saya Alhamdulillah berkesempatan menghadiri Walimatus safar bibi saya yang insyaAllah akan berangkat menunaikan ibadah haji tahun ini. Walimatus safar itu semacam acara yang diadakan untuk melepas seseorang yang akan melaksanakan ibada haji. Di dalamnya ada taushiyah (ceramah) haji, permohonan maaf (dari yang akan menunaikan ibadah haji), doa, silaturahmi dan makan-makan. Sebelumnya, saya tidak terlalu paham hikmah dan manfaat dari walimatus safar ini. Karena sejauh yang saya tahu, Rasulullah tidak mencontohkannya (CMIIW-Koreksi ya kalo salah). Tapi setelah kemarin ikut ini, saya merasakan banyak manfaat dari acara ini. Dan ujung-ujungnya.. saya jadi ingin pergi haji.. Amin

Pada tulisan ini, saya ingin me-resumekan apa yang disampaikan oleh Pak Ustadz dalam taushiyahnya. Inilah taushiyah yang membuat saya (jadi) ingin pergi haji. Ingin dalam arti bertekad untuk segera menunaikannya. InsyaAllah bermanfaat buat kita semua.

Naik haji itu sangat erat berkaitan dengan kekuatan niat, kerinduan dan tekad. Banyak kisah tentang orang yang tidak mampu secara finansial, tapi Allah mengundangnya ke Baitullah. Banyak juga diantara kita yang mampu secara finansial, tetapi tidak jua melakukannya. Adalah rahasia Allah menentukan apakah kita layak diundang olehNya atau tidak. Nah, tugas kita adalah menguatkan niat, kerinduan dan tekad tersebut agar Allah berkenan mengundang kita. Bagaimana caranya?

1. Perbanyak Doa kepada Allah SWT
Doa adalah cermin dari keinginan yang kuat. Kita meminta kepada Allah SWT karena Dia lah Yang Berwenang untuk mengundang seseorang ke Baitullah. Seberapa banyak keinginan kita pergi haji bisa dilihat dari doa kita, apakah kita pernah atau sering berdoa meminta kepada Allah untuk (pergi haji) ini atau tidak.

2. Kuasai Manasik Haji
Jika kita sudah maksimal berdoa, mari dorong juga dengan kesiapan ilmu tentang haji. Ini tentu saja akan membuktikan kesungguhan doa kita dihadapan Allah. Bukankah kita minta kepada Allah agar ketika kita sekali pergi haji, langsung mendapat haji mabrur? Nah itu dimulai dari penguasaan ilmu ibadah haji.

3. Buka Tabungan Haji
Buat yang jauh dari Arab Saudi, pasti biaya haji jadi besar. Wajar jika anda yang punya penghasilan pas-pasan, tidak bisa langsung punya uang full untuk naik haji. Oleh karena itu, kita perlu mencicil dengan membuka tabungan haji. Ini juga sebagai bukti kesungguhan doa dan tekad kita (di hadapan Allah). Jika sudah punya tabungan haji, rutinlah mengisi sedikit demi sedikit. Sehingga pada saatnya nanti Allah mengundang kita, Dia akan menggenapkan tabungan kita dari arah yang (sering) tidak disangka-sangka.

4. Perbanyak mengikuti walimatus safar
Perbanyak mengikut walimatus safar dalam rangka: satu, membuktikan keinginan dan tekad kita (dihadapan Allah SWT); dua, meminta doa dari yang akan pergi haji (terutama minta didoakan ketika berada di tempat-tempat mustajab doa); tiga, mendengarkan kisah-kisah perjalanan haji insyaAllah menguatkan tekad kita; empat, mendapatkan tips-tips ibadah haji yang nyaman; empat, mengenal medan haji yang katanya sangat menguji fisik.

5. Perbanyak mendengar pengalaman ibadah haji
Ini sangat penting untuk menguatkan tekad kita. Bukankah ada hadits nabi yang mengatakan: “Kawan pendamping yang sholeh ibarat penjual minyak wangi. Bila dia tidak memberimu minyak wangi, kamu akan mencium keharumannya. Sedangkan kawan pendamping yang buruk ibarat tukang pandai besi. Bila kamu tidak terjilat apinya, kamu akan terkena asapnya. (HR. Bukhari)”

6. Lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan ibadah
Jika kita dekat dengan Allah, tentu Allah juga dekat dengan kita, dan tidak sungkan-sungkan untuk mengabulkan keinginan kita.

Demikian kira-kira tips-tips yang diberikan oleh Pak Ustadz untuk kita menguatkan niat, kerinduan dan tekad tersebut agar Allah berkenan mengundang kita menunaikan ibadah haji.

Satu lagi pesan beliau, ibadah haji itu menuntut kekuatan fisik yang prima. Oleh karena itu, agar kita bisa maksimal beribadah, ibadah haji ini disarankan dilakukan di sebelum tua, yaitu ketika fisik kita masih kuat.

Wallahu a’lam bish-shawab. Semoga bermanfaat.
Teriring doa.. Ya Allah, semoga hambamu ini, beserta orang tua dan keluarga, ini bisa menunaikan ibadah haji tahun depan. Amin

Fauzie Abdullah | Owner Toko Busana Muslim HaninStore.com online dan offline <<Mampir ya..

Advertisements
Read Full Post | Make a Comment ( 21 so far )

Depok-Bandung Jadi Lebih Nyaman dengan Jasa Travel (2)

Posted on December 13, 2007. Filed under: Depok, Perjalanan | Tags: , , , , |

pre.jpg

Nah, tahun berganti, zaman berubah. Sejak diresmikannya tol cipularang, ada opportunity buat angkutan baru yang lebih nyaman. Yaitu jasa travel. Tadinya jasa travel hanya ada di Jakarta, terutama di daerah perkantoran dan stasiun. Sekarang, wah dimana-mana ada jasa travel. Termasuk di Depok!

Bayangkan, hanya 2,5 jam dari Depok sudah sampai Bandung. Lebih nyaman karena cuma sedikit penumpangnya (max 10 org). Waktunya berangkatnya juga fixed, jarang ngaret. 1 orang penumpang pun akan berangkat tepat waktu. Bisa pesan tempat duduk sebelumnya, jadi tidak perlu antri. Harganya hampir sama bahkan sama dengan bis Depok – Bandung yang 45.000 (sudah berubah belum ya..).

Warga Depok seperti saya yang sering bolak-balik Bandung (rumah mertua saya di Bandung sih 🙂 ) sekarang dimanjakan dengan jasa travel ini. Tidak tanggung-tanggung. Ada 4 (empat) jasa yang bisa digunakan. Saya akan sampaikan satu per satu dengan lebih detil, termasuk nomor telepon yang bisa dihubungi untuk pemesanan, barangkali bermanfaat..

Pertama, Aya Mobil. Lokasinya di Jalan Margonda, di samping Bank BNI kira-kira 50 meter dari kantor walikota Depok. Ini travel yang paling dekat dengan rumah saya dan mungkin juga sebagian warga Depok. Mobil yang digunakan Pregio, ELP, kadang-kadang Kijang dan Phanter. Harganya 55.000 sekali antar sampai Poolnya di samping Edward Forrer Dago. Kalau mau diantar sampai tempat, tambah 10.000. Telp. 021-68931121 dan 022-70202089. UPDATE 2012: Harganya sekitar 60.000. Poolnya sekarang di Jalan Tamansari, Balubur. Dan tidak ada fasilitas antar sampai lokasi lagi. Teleponnya masih update

Kedua, Savana Travel. Lokasi poolnya di Depok di Jl Margonda juga, di Rumah Makan Mang Kabayan, dekat Halte Bus UI, Kober, Stasiun UI. Cermat sekali pemilik usaha ini melakukan positioning. Membidik mahasiswa UI dan Gunadarma yang mungkin berasal dari Bandung dan sekitarnya. Tarifnya lebih murah 45.000 (mungkin karena masih baru, jadi harganya masih promosi) diantar sampai pool di Jalan Pahlawan Bandung. Tidak ada fasilitas antar sampai tempat. Ini dekat dengan Itenas, YPKP, STIMIK Bandung, Cicaheum. Mungkin target pasarnya juga orang Depok yang kuliah di universitas2 tersebut. Telpnya 021-68989861 dan 022-70556565 menyusul. UPDATE 2012: Savana Travel sudah tutup, saya sudah tidak pernah lagi menggunakan Savana

Alternatif ketiga, Cipaganti Travel. Ini pemain lama di bisnis travel. Sudah punya banyak tempat shuttle bus. Salah satunya yg dekat dengan Depok adalah di Lenteng Agung, setelah Univ. Pancasila. Hanya naik angkot sekali dari Terminal Depok. Saya beberapa kali menggunakan travel ini ketika Aya Mobil sudah fullbooked, di pesan penuh. Keunggulannya yang lain, bisa berangkat lebih pagi dibanding Aya, jam 5.00 pagi. Biayanya 55.000, bisa diantar sampai tujuan, dengan tambahan biaya tertentu (tergantung jaraknya). No. Teleponnya untuk yang di Pool Lenteng Agung 021-68801911 atau 021-92951269. Update 2012: harganya kalau tidak salah sudah 70.000 deh. Poolnya di depok sekarang lebih dekat, di DETOS (Depok Town Square).

Alternatif keempat, Baraya Travel. Ini pemain yang paling murah untuk saat ini. Cuma 35.000 sampai poolnya, salah satu poolnya di Dago, depan SuperIndo. Tidak bisa diantar sampai tujuan. Lokasi pool jakarta yang terdekat dengan Depok adalah di Depan Stasiun Tanjung Barat, TB Simatupang. No telpnya 021-7456789. Update 2012: Harganya sekarang sudah naik jadi 48.000 kalau tidak salah.

Lho kok semuanya di Jalan Margonda (terusannya)? Saya prediksikan sebentar lagi beberapa dari travel itu juga akan membuka pool di tempat2 lain seperti Jalan Raya Bogor untuk daerah Sukmajaya dan Cimanggis atau di daerah Sawangan atau Bojong Gede sebagai langkah penetrasi pasar. Kita tunggu saja..

Keterangan gambar: Mobil merk Pregio, salah satu mobil favorit travel

NB. Saya bukan marketingnya travel-travel itu lho, cuma kasih informasi saja..

Fauzie Abdullah | Owner Toko Busana Muslim HaninStore.com online dan offline <<Mampir ya..

Read Full Post | Make a Comment ( 39 so far )

Depok-Bandung Jadi Lebih Nyaman dengan Jasa Travel (1)

Posted on December 13, 2007. Filed under: Depok, Perjalanan | Tags: , , , |

bus.jpg

Bagi saya yang sejak tahun 1997 rutin bolak-balik Depok – Bandung, tahun 2007 ini adalah tahun ternyaman melewati rute tersebut.

Kalau dulu setelah lulus SMA harus nge-kos di bandung, saya biasanya naik bis dari Terminal Kampung Rambutan. Dari Terminal Depok ada angkot Depok-Rambutan yang memakan waktu 45 menit. Belum nanti menunggu bisnya ngetem di terminal. Bisnya sendiri ada yang ekonomi, semi ac, atau full ac. Tinggal pilih 🙂

Selanjutnya saya mulai mencoba naik bis dari Terminal Baranang Siang Bogor. Pertimbangannya: Bogor – Bandung lebih dekat daripada Jakarta – Bandung, dan.. lebih murah tarifnya. Anak kos tea 😀 Nah, enaknya kl ke Bogor, dari Depok naik kereta, lebih santai..

Nah, semenjak tahun 1999 kalau tidak salah ada trayek baru bis Depok – Bandung, dengan merk MGI (sampai sekarang saya belum tahu kepanjangannya apa). Asyik dong, tidak usah jauh-jauh ke Terminal Kp. Rambutan atau ke Bogor. Bisnya juga baru dan besar, tidak kalah dengan bis AC eksekutifnya Kp. Rambutan.

Tapi, tidak nyamannya naik bis itu, Terminal Bandung – Leuwi Panjang cukup jauh dari Dago, tempat saya bermukin dahulu (Dipati Ukur, Gandog, Sadang Serang masih masuk Dago kan?). Apa lagi kalau malam, kita harus naik angkot beberapa kali untuk sampai di rumah. Kemudian waktu tempuhnya lama sekali, Normalnya 5 jam jika melalui jalur Puncak- Cianjur . Tapi jika melalui jalur Sukabumi atau Jonggol, wah cape deh..

Karena ingin yang lebih nyaman lagi, saya pakai kereta parahiyangan dari Gambir. Untuk sampai ke Gambir, saya naik kereta Jabotabek dulu. Waktu tempuh kereta cuma 3 jam. Dari Bandung pun naik angkot sekali. Di kereta bisa tidur, baca, ngobrol, ngemil dan lain-lain dengan santai. Tidak takut barang hilang, karena yang berjualan adalah pegawai KA.

Yang kurang sip dari kereta ini adalah ngantrinya itu lho! Karena ternyata banyak sekali orang yang merasa nyaman dengan naik kereta. Bahkan calon penumpang harus beli tiket sehari sebelumnya, supaya tidak ngantri. Tidak ada pelayanan online utk pemesanan tiket. Wah, kalau begitu kan harus 2 kali balik ke Gambir. Kalo mau dapat tiket pas hari H, maka datang lah 2 jam sebelum keberangkatan, agar bisa antri di urutan terdepan dan dapat tiket. Itu kan sama saja dengan perjalanan bis yang 5-6 jam. Kemudian yang lain adalah, calonya banyak sekali. Ini membuat calon penumpang kurang nyaman. Satu lagi, kadang-kadang kereta juga bisa mogok lho..:)

Tapi tetap saja, semenjak menikah, dan apalagi setelah punya anak, saya lebih memilih kereta. Karena lebih santai, tidak khawatir mabuk perjalanan, waktu perjalanannya relatif lebih singkat, dan relatif lebih aman buat keluarga.

Nah, tahun berganti, zaman berubah. Sejak diresmikannya tol cipularang, ada opportunity buat angkutan baru yang lebih nyaman. Yaitu jasa travel. Karena postingan ini sudah panjang, saya sambung di postingan selanjutnya.

Keterangan: gambar dari hino.co.id

Read Full Post | Make a Comment ( 3 so far )

  • Hubungi Saya



    Fauzie Abdullah
    T. 0817-121515
    E. fauzie@haninstore.com
    YM. fozzix
  • Subscribe Via RSS

    • Subscribe with Bloglines
    • Add your feed to Newsburst from CNET News.com
    • Subscribe in Google Reader
    • Add to My Yahoo!
    • Subscribe in NewsGator Online
    • The latest comments to all posts in RSS
    • Subscribe in Rojo

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...